Ой, ты Русь, сторона моя, матушка...

Олег Арутюнов
                *         *         *             
Ой, ты Русь, сторона моя, Матушка!
Для чего жил и вырос я здесь?
Чтобы сосен морозные шапочки
Своим слогом звенящим вознесть.

Чтоб узнать, почём фунт лиха водится,
И просторов безбрежную стать;
Как мостов спины ночью разводятся,
Чтоб суда по Неве пропускать.

Видеть осень златую Есенина,
Достоевского Питер в дожде;
В мавзолее лежащего Ленина,
И прогулки Христа по воде.

Пережить чтобы взлёт и падения,
Веры сталь и измены кинжал;
Подлость слов и любви наваждения,
Стыд за то, во что верил и ждал.

И не зная на сердце смирения
И не ведая в мыслях покой
Я черпаю в тебе вдохновение
Милый край разухабистый мой!
                16.12.2001