Когда уйду я на покой

Кузнецов Иван Сергеевич
Когда уйду я на покой,
С тоскою буду вспоминать
Тот лунный свет, ночной прибой
И затихающую гладь,

Ту зелень, травы и цветы,
И тихий шепот сосен,
И возле домика кусты,
Гонцов прошедших весен,

И мостовую, и кресты
На звездных куполах,
И свет заутренней звезды,
И дымку на крестах,

И теплый тихий летний дождь,
И небо над Невою,
И наступающую дрожь
Пред встречами с тобою,

И надо мною облака,
И храмы, и соборы,
И смех седого старика,
И стон голодомора,

И тень мадьярских берегов,
И Мюнхена пивные,
И отблеск мурманских снегов,
И Вены мостовые,

И брызги странствующих волн,
И запахи сандала,
И наш с тобой любимый холм,
И прошлые скандалы,

И песню старую про лен,
Что бабушка шептала,
И первый яркий детский сон,
И чаек у причала,

Тебя, и Бога, и царя,
Былую честь и совесть,
Восходы цвета янтаря,
И пушкинскую повесть,

И крик совы, и волчий вой,
И шум каменоломни...
Когда уйду я на покой,
Уж точно что-то вспомню.