Тридцать три

Елена Грислис
                Памяти отца, погибшего в 33 года


В бухте печальной забвенья,
Слушая моря призыв,
Две сиротливые тени
Горестно ждали прилив.

Ты говорил о желаньях
Многострадальной души.
Я пребывала в терзаньях,
Чувтвуя поступь судьбы.

Горько и молча внимала
Сну уходящей любви.
Кажется: все понимала
В  цифре одной - тридцать три.

Ты говорил нежно: "Дочка,
Я никогда не умру!
Буду с тобою. Отсрочку
С шахты постылой возьму.

Или уедем отсюда
В край, где журчат родники -
Жизни несбывшейся чудо
Нам уготовят они.

Смоют с лица меты рока...
В землю вода унесет
Бывшие страсти, пороки -
Станет святым мой уход".

Я протянула вдаль руку:
"Как ты прекрасен, отец!"
Чувствую смертную муку,
Жизни ужасный конец.

Волны угрюмые встали
И затопили бассейн.
Я захлебнулась валами,
Но зацепилась за тень...

Ты ж утонул в их глубинах.
Как беспощадны они!
В темной и страшной пучине
Крылось, как рок, - тридцать три!

Смерти чудовищной жало
Грудь разорвало в куски.
Я, как желал, убежала
В лес, где текут родники.

Встала в ручей на колени:
"Боже Всещедрый, спаси!
В край неземных песнопений
Душу отца унеси.

Смой с нее тяжкие раны,
Правым Крестом осени.
Жизни прошедшей изъяны
Все милосердно прости".

Нерукотворный колодец...
В нем родники всей любви!
Отче над нами выводит
Крест Пресвятой в тридцать три.

                8.06.98