Я не вернусь

Любовь Чар
Я не вернусь. Меня убьют сегодня.
Уже заждались в небе облака.
И дед Матвей в новёхоньком исподнем
Всю ночку звал к себе издалека.

И вороньё безжалостно кружило
Перед рассветом, стая чёрных птиц.
И в обожжённой ленте скорбно плыли
Родные слепки омертвевших лиц.

Я не вернусь. А мне всего лишь двадцать.
И я красив. И я хочу любить.
Но мне уже не жить, не целоваться,
Дом не построить, сына не растить.

Какого чёрта! Кто придумал войны?
Зачем нас гонят, словно скот, на смерть?
За чьи идеи в этой жуткой бойне
Придётся мне сегодня умереть?

Я не вернусь. Меня убьют беспечно.
О сколько войн промчалось по Земле!
И я пополню список бесконечный
Убитых в войнах, сгинувших во мгле.

Моя невеста выйдет за другого.
Возможно, сыну имя даст моё.
Я не хочу, чтоб повторилась снова
В его судьбе моя судьба огнём!

И на прогулке с детскою коляской,
Сопровождая их, коснусь щеки.
Моя любовь, вдруг побледнев от ласки,
Промолвит: «Ох, и ветер... у реки!»

2011.