Занимательная пурпурология

Балубыб
Автор - Убыб
На конкурс экспромтов про цвета http://stihi.ru/2011/05/11/8054

Какой курьёзный, право, цвет.
Единственный из не спектральных
Имеет множество названий –
Маджента, пурпур, вайолет.

Хоть эталон его фуксин, -
Возможна масса вариантов.
Одни стоят за амарантный
Кому-то краше мовеин.

Был очень значим в римском сане.
Уж только тем и знаменит,
Что сонмы бедных мурицид
Убиты для окраски тканей.

Но анилиновый краситель
Его доступным сделал плебсу.
Да, потерял немного весу,
Но, всё же, снова победитель.

А в современной полиграфии
Сумел попасть в систему цмик.
Вы призадумайтесь на миг, -
Ведь это тоже что-то значит.

И буду помнить до сих пор
Как я ему в ладоши хлопал,
Услышав первый раз в “Deep Purple”
Как жарит Ричи Черномор.