Ханой

Анатолий Изотов
Я иду по улицам Ханоя –
Скутеры, как чайки за кормой,
Налетают хаотичным роем,
Не соприкасаясь меж собой.

Упрощены правила движенья:
Чувство локтя, чувство полосы,
Вежливость, взаимоуваженье
И улыбки в капельках росы.

Скутер превратив в автомобильчик,
Двух попутчиц к телу приложив,
Руль в одной руке, в другой –
                мобильник –
Девушка свершает виражи.

Едет чинно древняя старушка
С этажеркою над головой, 
И качается ее верхушка,
Чуть ли не касаясь мостовой.

Вот малыш у мамы за спиною,
Лишь шарфом привязанный к петле,
Впитывает  скорости Ханоя
На летящем скутерном седле.

Легкий смог – и часть проезжих
                в масках,
Дождь польет – и все уже в плащах.
Улица ль горит на мокрых касках?
Каски ль блещут в уличных огнях?

Не видать наездов и аварий,
В пробках нет разборок, бранных слов,
Терпеливо ждут крутые парни,
Пропуская медленных быков.

Улицы перехожу без дрожи,
Крепко-накрепко закрыв глаза,
И перекрестившись – Бог поможет 
Избежать шального колеса.

              ***
Я иду по улицам Ханоя –
Колтуны электропроводов
Гроздьями свисают надо мною –
Нет ни маркеров, ни полюсов.



Но в щитах рекламы пляшут нимбы,
Слышен визг от циркулярных пил,
Пахнет свежеиспеченной рыбой,
Крутится с козой электрогриль…

Здесь, наверно, по своим законам
И своей особенной гурьбой
Движутся потоки электронов
Не соприкасаясь меж собой…

   ***
Я иду по улицам Ханоя…
Вдруг остановился, – Боже мой! –
Я уже за Красною рекою
И давно закончился Ханой.

Заблудился? – Есть чего бояться:
Не найду назад дорогу сам!
К радости таксист за двадцать баксов
Отыскал отель мой «Баосан».

                ***

Завтра пролечу я над Китаем,
А потом очнусь, увидев вдруг,
В поднебесье стену Гималаев,
Ленты рек, стекающих на юг.

Крабовой клешней мелькнет Карачи,
Проплывут река Или, Балхаш…
Учкудук – моя душа заплачет –
И начнется край суровый наш.

Приземлюсь в Москве, забеспокоюсь:
Цепь задержек, снег, метель, мороз…
Только бы успеть на скорый поезд
И залечь в купе под стук колес.

В Белгород приеду из столицы,
Наконец, вернусь к себе домой…
И еще мне долго будут сниться
Скутеры, как чайки за кормой.

Ханой, март 2011года