Истамбул

Анатолий Изотов
Самолет проплыл над облаками,
А потом под облако нырнул…
Так я, подружившись с «челноками»,
Прилетел впервые в Истамбул.

«Челноки» назначили мне встречу
В кафе-баре с вывеской «Сезам»
И, пообещав прийти под вечер,
Разбежались по своим делам.

Я устроился  в уютном зале,
Просмотрел объемное меню –
Кормят, видно, хорошо в «Сезаме»,
Хорошо относятся к вину.

Лишь подумал о тройной закуске,
Как подходит молодой брюнет
И с акцентом говорит по-русски:
«Я – хозяин и бармен Ахмед.

Предлагаю рыбу по-турецки,
Пальчики оближешь, это ; смак!
Жарите вы рыбу по-простецки ;
Ел и в ресторанах, и в домах.


Я в твоей России строил банки,
Скромно жил, вина не потреблял,
Заработал кой-какие «бабки»,
Сколотил начальный капитал.

Здесь открыл кабак на бойком месте ;
Средний, но устойчивый доход ;
В день проходит человек по двести,
А в сезон, бывает, и  пятьсот.

У меня была зазноба в Курске,
Не могу ее забыть никак!
В мире нет прекрасней женщин русских,
Вот мечтаю с ней оформить брак…

Приезжай к весне и будешь сватом,
Оплачу дорогу и жилье,
Домик мой – над цитрусовым садом –
Разведу в нем курских соловьев…»

Поглотивши сладкую мурену
И прослушав оду грез и снов,
Я сказал мечтателю-бармену:
«Тронула меня твоя любовь!

Я о русских женщинах не спорю.
И за них, и за тебя я рад…
Ты скажи мне: как пройти к Босфору?»
Он ответил: «Здесь сидит мой брат,

Он тебя проводит и покажет
Старые кварталы заодно…
А на вечер у меня барашек
И азербайджанское вино!»

Не теряя время, брат Ахмеда
Сразу погрузил меня в гипноз
Узких улиц, башен, минаретов,
Ароматов пряностей и роз,

В переливы голосов павлиньих,
В шум базаров, пестроту ковров,
В акварель одежд и лиц былинных,
В блеск улыбок и журчанье слов.

Дальше шли по глянцу козьих спусков,
По белесому известняку,
По ступенькам и мосточкам узким,
Наконец, стоим на берегу.

Море здесь, как розовая чаша
С тенью голубого ободка,
Волны солоней, чем в море нашем,
И теплей парного молока!



Я лежу в Босфоре, как в качалке,
(Разве жизнь была в СССР?),
И мечтаю сладко о турчанке
С чудным именем Тансу Чилер …

Истамбул, 1998 г.