Мокро хлещет по асфальту осень

Анатолий Изотов
Мокро хлещет по асфальту осень,
Загибая  в рюмку чешский зонт,
И, как листья,  по Арбату носит
Бешеный людской водоворот.

Час назад серебряные  крылья,
Срезав с неба розовый лоскут,
Из  компании на пляже Крыма
Перебросили меня Москву.

Чтоб под гул провинции и моды,
Погружаясь в улиц кутерьму,
В суперскопище царей природы
Прогуляться суперодному.

Я кружу в толпе не спелой вишней,
А песчинкой в пенистой реке –
То взмываю ввысь на гребне вихрей,
То срываюсь вниз в крутом витке,

То, железно подчиняясь ритму,
Вдруг сожмусь для нового броска,
Пропуская транспорт, словно бритву,
В нескольких микронах от виска.



Люди! Почему вы так спешите?
В вас ли зашифрован звездный дрейф?
Миллионами турбин прошито
Небо испускает дымный шлейф.

До предела сжатое пространство,
В куполах метро  сгущенный свет.
И клочок земли, и скрипку Брамса
Вырывает в бездну свист ракет.

Зная генетические коды,
Мы едва ли сможем разгадать
Тайну человеческой природы:
Постоянно что-то обгонять.

К ускоренью путь нескор и труден:
Вон на Лобном месте до сих пор
Косит тень, щербатый от зазубрин
Дерзких снов Кибальчичей топор.

А поодаль грустной вехой в завтра,
Наяву, а не в печальном сне,
Имена погибших астронавтов
Золотом мерцают на стене.



Роскошь скоростей впитали будни,
Но, стремясь ускорить новый шаг,
Все плотней спрессовывают люди
Мощь и труд в бетонных городах.

И не удержать их в этом рвенье,
Не сдержать на заданной черте.
Мир летит всеобщим ускореньем
К обгоняющей мечту мечте!

Время повторяет старый фокус:
Встреча – миг, разлука – длинный год!
Через всю Москву экспресс-автобус
Снова мчит меня в аэропорт.

Мечется от фар лучистый веер,
Впереди свободный левый ряд…
Каплями на стеклах пишет ветер:
Е = mc2

Симферополь; Москва, 1983 г.