Уч-кудук-65

Анатолий Изотов
Уходят мачты в серый горизонт,
Перерезая небо сизой бритвой,
Горячий ветер в проводах поет
И проникает в душу, как молитва.

Куда ни глянь, ни крыш, ни желтых юрт,
Песок безбрежный не охватишь глазом
Давно ушли кочевники на юг,
Но рвется на восток оседлый разум.

Я долго был среди густых полей,
Зеленых гор и шума городского…
И вот стою на выжженной земле
Не путешественник, а житель новый.

Прислушиваюсь к гулу вдалеке ;
Под самолетом проплывают строчки
Моих следов на огненном песке,
Уже в бульвар скопированных зодчим.

Смотрю далеким самолетам вслед
В пустынном небе над пустыней бледной…
Один как будто на большой Земле
Земля как будто на краю Вселенной.

Уч-Кудук, 1965 г.