Уч-кудук-66

Анатолий Изотов
В Кызылкумах раскаленных,
Где малиновый закат,
Водят строем заключенных
Взвод солдат и взвод собак.

Путь к строительной площадке
Лег вдоль улиц городских –
Смотрят новички - зеваки
На преступников живых:

Под ногами пыль клубится
Руки за спины, у всех
Одинаковые лица ;
В черных робах черный грех.

На свободу рвется пьяный,
Покурив с утра гашиш,
Только с пулею охраны
Далеко не убежишь.

Так колонна за колонной,
Дом за домом вширь и ввысь
В Кызылкумах раскаленных
Люди строят коммунизм.




Глянул зэк с тяжелым вздохом:
Вот стоит, свободен, чист,
Без конвоя, но со сроком,
Молодой специалист.

Уч-Кудук, 1966 г.