Пространство настежь! Настежь и устои,...

Николай Ефанов
                ***

Пространство настежь! Настежь и устои,
Чему внимать сегодня непонятно.
Боясь быть понятым превратно,
Я б не хотел, чтоб нас постигла участь Трои!
Чтоб дар, оставленный униженным врагом,
С почётом был внесён в наш с вами дом.

Наш дом трещит по швам, который год
Его старательно и дружно мажут краской:
Как будто искренне и с неподдельной лаской,
Но результат всегда не тот, не тот!
Вот снова уговоры: «Единенье! Единенье!»
«Голодных, сытых – в объеденье!»

Но веры у неверных не было, и вряд ли будет…
Землёй сей править разве сладкопевцу?
А может на поклон пойти нам к немцу? –
Пусть он остудит нас и нас рассудит!
Но только каково тогда нам будет жить –
Ведь у себя легко было тащить!

Неверных устрашать кнутом устанешь,
А пряник он слюной размочит и сжуёт;
Его так часто брали в жёсткий оборот,
Который лишь словами бранными помянешь.
Нет, Государь-надёжа, - тщись не тщись,
А в щах одних с народом этим не сварись!