О, времена! О, нравы!

Сергей Ивволгин
OS
В одном курятнике проблемы:
Не хочет квочкой быть никто.
Как встарь решает теорему,
И яйца все в одно гнездо
Кладёт хозяйка ночью тихо,
Не думая, откуда лихо
Ей ждать придётся через срок.
Какой на этот раз урок
Ей принесёт судьба-злодейка?
Что будет нового в подворье?
Минует ли хозяйство горе?
И так ли хороша идейка?
И принесёт ли благодать?
Осталось только дни считать.

В одном гнезде, одной наседкой
Взращённый в холести приплод
Стал разбредаться по соседкам,
Вдруг, оперившийся народ…
Утята – в ближнее болото;
В заборе лаз проделал кто-то.
А гуси встали на крыло,
И дружно в реку, за село.
На запад смотрят все индейки:
По историческим корням
Тоска приходит по ночам.
Видать, подсунул кто идейку…
А молодые петушки
В турнирах множат, всё, грешки.

Вот так и люди:
                каждым утром
Им, вроде, хочется чего-то,
Когда работать не охота.
И не было наседки,
                будто…