Река времени ч. 120

Николай Нечволод
 
                "Старые люди сказывали, а нам велели,
                чтоб внукам то передали, поведали,
                як было в старовину, а як сталося,
                а чем кончилося, а чем починалося,
                а як шло, а як буде идти с ними, внуками..."

                "Сказ про царя Панька". Южнорусский сказ





                (часть сто двадцатая)

Не первым, не единственным - одним из первых,
Обрел универсальность ту, что как ни скверно
Утратили другие языки "в пути" до наших дней;
По выразительности и богатству нет ему равней.

Не мог развиться русский в столь короткий миг,
Начав с друмучей дикости к болгарскому "приник",
"Быстро" усвоил, в письменности чуждый диалект,
И на церковных службах "развивался" много лет?

Как приобрел стилистику и образность (у "Слова"*)?
За "коротЕнький" срок? Нет основанья никакого!
За "Словом" мощь традиций светских от литературы,
Где Боян и Ходота - перст руки Большой Культуры!

Как в зеркале воды, есть в дивной русской речи
"Небо отчизны, горы, реки - что бегут далече;
Долины и леса, поля, моря, луга и бури - непогоды,
И полный чувства, мысли голос от Родной Природы".*

Русский язык - есть вера в обожествленную природу,
Претило это в главном,  люд "крестившему" народу;
Рус перед камнем преклонялся, древом, озером, кустом,
Всем, что есть тело Высшего Создателя всего, при том.

Русский язык хранит в себе тысячелетия родную веру,
Он неизменен от воздействий внешних, в "нашу эру";
"В светлой, прозрачной глубине родного русам языка,
Есть отраженье сущности родной Природы и наверняка

В нем вся история духовной жизни, так язык велик!
Чтобы понять характер русских, надо знать язык"*
Во времени, суть подтверждает много много раз,
Несет в себе предания былые устный дивный сказ.

=======================================


* "Слово о полку Игореве"
* К.Д.Ушинский (1824 - 1970) великий русский педагог