О вечном 2

Резанов Александр
        О вечном – 2

Хоть Пушкин Гончарову ревновал –
Намёка нет в стихах на это даже.
Ведь он-то знал, что мир – огромный зал,
И давших слабину толпа размажет;
Что выставлять на публику нельзя
Те чувства, что его терзают душу;
Что самые хорошие друзья
Порой любых врагов гораздо хуже.
Но самое смешное в этом всём –
Что вряд ли изменяла Гончарова:
Пока один ребёнок грудь сосёт,
Она уже беременела снова –
Тут некогда и думать о гульбе,
Коль четверо детей…
                Увы, наверно,
Все люди судят ближних по себе,
А Пушкин кобелина был отменный.
…А впрочем, их давно на свете нет,
И мне те страсти малоинтересны.
Наталью оскорбил какой-то дед,
А Пушкин вызвал на дуэль Дантеса
(Причём, он сам отменный был стрелок).
Бессмысленною ревностью палимый,
Он пулю в лоб загнать Дантесу мог,
Коль выстрелил бы тот нарочно мимо…
Всё! Защищать Дантеса не хочу!
Хоть там и ясно, кто б кого прикончил…
А также ясно: из глубоких чувств,
Любовь и ревность вечны – это точно!
А в остальном – я не пушкиновед,
Да и копаться там уж смысла нет.