маме

Верту
Все бесит: мысли, чувства, голос,
Слова и слезы, свет и тьма.
Давно родимой не до сна,
И поседел чернявый волос...

Чуть свет - и нет тебя в постели,
Но как же хочется поспать!
Да и кому же надо знать,
Что сны не видела недели.

И плиты, чашки, дом, земля -
Все кружиться, кипит, как в вальсе,
Но нет поддержки в этом танце,
Сама, сама, опять сама...

Сама стираешь, шьешь, готовишь,
Сама растишь, сама выводишь,
И кормишь всех, и даже поишь,
И успокоишь - все ты можешь.

Но кто тебя хоть пожалеет,
И слово доброе сумеет
Сказать, всплакнуть с тобой разок?
Вновь  озаряется восток,

И не застать тебя в кровати,
Но силы прежние сдают,
И нужен лишь покой, уют...
Хоть и твердишь: "Пожалуй, хватит".

Хоть и твердишь, а все летишь,
Щадя родных и близких. Рано
Сдаваться, мама, очень рано.
Ну почему же ты не спишь,

Когда другие сны глотают?
А ты - таблетки...Боль тупая
Терзает тело. Мать родная!
Святая мать! Одна такая
На целый свет, на целый мир.

Ты мудрая моя царица,
Подруга верная моя.
Ты мой судья и мой спаситель.
Спасибо, мама, ты - мой зритель,
А я лишь доченька твоя.