Фиалка в пустыне

Юлия Саяпина
Посвящается Евгении Худяковой.

 Взирают свысока барханы,
 Дрожит в истоме горизонт.
 И тают миражей обманы
 Сквозь ветров жгучих перелет.

 Неволит тишина здесь тайны,
 Дремотой обнимает зной.
 И бродит одинокий странник, 
 С поникшей в думах головой.

 Явленьем дивным, вдруг - фиалка
 Раскрыла бархат лепестков.
 Среди песков пустыни жаркой -
 Прохладной свежести альков.

 И путник, привлеченный чудом,
 От удивленья вскинул бровь -
 В привычной пустоте безлюдной, 
 Живое сердце бьется вновь. 

 Отдав глоток воды  последний, 
 Насытил жизнью стебелек.
 И в упоительном мгновеньи
 Забыл о том, как одинок...