Почему-то всё время кажется

Софья Грехова
почему-то все время кажется, что непременно успеешь набело
до конца отношений, контрольной жизни – перепишешь с черновика
а тут – бац! – и звонок с урока, учитель идёт собирать тетради,
а у тебя только дата посередине и намечена красная ученическая строка
 
так всю жизнь просыпаешься утром в гордом таком одиночестве
сгребаешь себя с простыней на работу, к которой порядком уже остыл
и вечером пить с друзьями не тянет, домой не хочется,
потому что никто не ждёт там закоренелых отчаянных холостых
 
боевые мы для родителей, которые верят в нас и надеются,
что уж так непременно выстрелим и все цели в десяточку поразим
ты их любишь, конечно, но навещаешь не чаще, чем дважды в месяц,
потому что уж очень тошно в деревню мотаться, особенно в пробках по выходным
 
и пускай некий комплекс вины перед ними вечерами тебя огорошивает,
но ломать себя ты не будешь – пока не время да не пора
и вот хочется же обнять их, сказать дорогие мои, хорошие,
но всегда осекаешься, сберегая неясно кому эти ласковые слова
 
наблюдаешь скептически, как бывшие девушки и одноклассницы
вдруг становятся благостными, говорят про пелёнки да ползунки
у них микрокосмос внутри, у тебя конечно тоже многое получается,
да что-то не радует ни повышение, ни внеплановый корпоратив
 
и ведь до последнего вздоха кажется, что непременно успеешь набело,
что добьёшься, найдёшь, раскроешься, перепишешь с черновика
но уже по тебе звонит колокол и Учитель идёт собирать тетради
а у тебя только дата посередине и намечена красная ученическая строка