Ночь директора шахты

Василий Толстоус
НОЧЬ ДИРЕКТОРА ШАХТЫ

Ночной звонок. Уходит сон долой, тревожа.
Стучится сердце изнутри: «Зачем?! Зачем?!»
Далёкий голос: «Всё в порядке, ночь похожа
на сотни прожитых и канувших ночей».
Глоток воды. Кружатся звёзды в чёрном небе.
В окне притихла полукруглая луна.
Подумал: «Речка. Выйти с удочкою мне бы…
И хорошо в такую ночь – на кабана…»
Сон-забытьё. Грозы приснившейся сполохи.
Ночной звонок его отбрасывает вспять:
«Аварий нет, и всё работает неплохо.
Спокойно можете расслабиться и спать».
Уснуть, уснуть... Луна клонится, словно мама.
Струится свет на край дивана и лицо.
Лишь телефона трубка стиснута упрямо
и тускло светится венчальное кольцо.