Идут Россию мучить

Леонид Адрианов
*    *    *

Н. Е. Сверчков "Псарь" 1860-е года

Конь блед и две борзые,
Ведомые псарем,
Охотятся в России
За юношей-царем.
За ними тьма под тучей,
Пред ними - светлый путь.
Идут Россию мучить,
Ей не давать вздохнуть.
Укрыв лицо за лошадь,
Псарь не покажет глаз.
Вокруг бушуют рощи.
Небес иконостас
Темнеет левым краем,
Где горе и беда.
За что нас Бог карает?
Конь блед бредет куда?