Конец рабства

Философский Саксаул
               149 лет назад, 1 июня 1862 года на всей территории
               США было запрещено рабство.

               Рабство – система устройства общества, где человек
               (раб) является собственностью другого человека (гос-
               подина, рабовладельца, хозяина) или государства.
               Прежде в рабы брали пленников, преступников и долж-
               ников, позже и гражданских лиц, которых принуждали
               работать на своего хозяина. Рабство в этой форме бы-
               ло широко распространено до XIX века. В 1926 году
               Лига Наций в своей Конвенции «О рабстве» ввела в ме-
               ждународный оборот определения раба и работорговли.


Пионерам из России браво:
неплохой здесь всё-таки народ –
отменили крепостное право.
Рабство отменили через год…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Дай, друг мой, прочесть своему
ребёнку знаменитый роман Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди Тома». С такими книгами мир де-
лается лучше:

http:///lib.ru/INPROZ/BICHER_STOU/hizhina.txt

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Из коллекции Философского Сак-
саула «Первое российское издание знаменитого
романа» (1914)