Под лаской солнечного света

Владимир Пеньков-Ноябрьский
      *********

Под лаской солнечного света,
и тёплой нежностью лучей,
я был бы рад потратить лето
даруя дамам страсть речей,
от коих девы, лесть внимая,
томятся трепетом в груди,
и пылкость слов воспринимая
ждут нег любовных впереди.
Не прочь я был бы наслаждаться
зарёй в сени небесных вод,
и в этом лете оставаться
безкрайность дней, из года в год.
Но то мечты, и им подвластно
я не стремлюсь наладить быт;
пусть их присутствие прекрасно,
но всё ж от них не буду сыт.
Что могут грёзы дать такое
с чего мне лучше будет жить?
К чему в блаженствии покоя
бесплодной мыслью дорожить?