Калининградские зарисовки

Владимир Драев Драгавцев
               
Улица Невского. Угол. Беседка.
Неподалёку музей янтаря.
Судеб, улыбок и бед  соседка –
Видом своим обо всём говоря…
                х   х   х
В центре города – он,
И зовут – стадион.
Всем известная «Балтика» наша.
И душевный резон
Поддержать нам  фасон
Заставляет спортивная чаша.
                х   х   х
Дом  Советов пугает фасадом,
Всем в назиданье – не думайте задом!
                х   х   х
Красит наш город зелёный убор.
Редких деревьев красивый подбор,
Скверов, газонов, травы изумруд –
Этими «лёгкими» люди живут.
                х  х  х
Рынка руины –
Портрет старика.
Морщины, седины
Несли не века –
Человеческая рука…
                х   х   х
Храм обездоленных -  лекарь-столица,
Стоит как утёс, областная больница.
Лечит и лечит без многословья;
Ей и самой бы прибавить здоровья…
                х  х  х
За город  писанных  ремарк,
Одна из вечных – зоопарк.
Хоть для зверей жильё в нём – клетки,
Лицо природы учат детки.
                х   х   х
Мощь: два быка – как дилемма.
Вечно борьба за жизнь или смерть.
Бездоказательна теорема
Но, хочется думать, искать и сметь!
                х   х   х
Зелёные деревья возле школы,
Свидания сердечные уколы…
И старой улицы до слёз знакомый лик;
Ах, малый угол, в жизни ты – велик!
                х   х   х
Металл черненьем пылает.
Столетьями город взывает.
Мы с ним живём и дышим.
И голос Шиллера слышим…
                х   х   х
Драмтеатр. И скамья у фонтана.
И покоя разлившийся бред…
Песни скромные струек спонтанно
Улетают в фонарный просвет…
                х   х   х
Трамвайчик  тренькает  колёсами стуча.
Везёт  улыбки и сомненья  чуть  ворча.
Вот  - улочки, вот – площадь, вот – проспект…
Живём, когда стоянки  в  жизни  нет!
                х   х   х
Стадион «Трудовые резервы»
Живой ключ средь активнейших мест.
Здесь видали медали, консервы,
Женихов и счастливых невест.
Сколько встреч, сколько тайн и секретов
Он хранит,  до поры, без ответов…