Родословная

Елена Грислис
Теплый ладан, гранитные плиты...
Все смешалось в таинственный сплав,
Материнскою кровью омыто
И славянской душой засияв.

Дед и бабушка - ветви двух кровей
Сколь великой, столь древней как мир,
Принесли жизнь свою в дар любови
Очагу, где взращен их кумир.

Было в Киеве это богатом.
Бессарабка поныне хранит
Дух гордыни и нежности святой,
Породивших затейливый быт.

Прибалтийская немка гордилась
Мужем мудрым - прекрасным отцом.
Белым ангелом, в коем селилась
Мировая душа - Божий дом.

В лихолетия дни роковые
Разделил сын отца русский путь.
Уезжая, мать скажет впервые:
"Защити Русь! ... Меня не забудь".

Их  могилы легли в тех пределах
Двух полярных культур и земель,
Что вошли европейством и нервом,
Смыслом духа России досель.

Мой отец был простым человеком, -
Не мессией - гонителем зла.
Полюбил он славянку навеки...
С нею память стихами взошла

О его благородном стремленье:
"Созидай жизнь, а смерть не кори!"
Только жаль, что распахнутый гений
Путь земной завершил в тридцать три.

Теплый ладан, гранитные плиты...
Все слилось, к жизни новой воспряв.
Православною верой омыто,
Триединой душой просияв.

                2.02.02




_______________________

Фото: поручик Войска Польского Владимир Носов. 1944 год.