Огурец и помидор - басня

Валерий Мухачев 4
На грядке огурец и помидор
Зазеленели в середине лета.
Соревновнья честного задор
Их охватил с туманного рассвета.

Чванливый помидор, пыхтя, толстел,
А огурец тянулся в рост упрямо,
И каждый по своей природе зрел,
Пока не разыгралась с ними драма.

Стал краснощёким помидор-пузан,
На огурце же зелень зеленела!
Как ни вертел под солнцем он свой стан,
Под солнцем кровь его не заалела.

Стыдясь одежды скромной огурец
От помидора листьями укрылся.
Но всё же был один у них конец -
В салате как-то каждый очтился.

Порезанные дольками они
На блюде были общим украшеньем!
Для одного прошли стесненья дни,
Другой обрёл гордыни укрощенье.

       .............

Но как похоже это всё на нас:
При жизни - чванство, спесь от цвета крови,
Но вот придёт кончины грустный час,
На кладбище становимся мы вровень.

Ижевск, 1989 год