Тесей... Ариадне...

Юрий Устюжанин
…я в коконе
из нитей Ариадны
совсем запутался,
горячий Минотавр
сжигает изнутри змеиным адом
меня
под звуки грозовых литавр…

…поля мои!
в размахе крыльев птицы,
и в нежной сини
скромных васильков,
в горящем солнце
золотой пшеницы
я вижу девочку по имени…

…любовь…

..она впитала слёзы
всех младенцев,
её река не знает берегов,
в солёных брызгах
океанским сердцем
она вмещает боли
всех веков…

…колдует,
заклинает и…
пророчит
небесной строчки звёздная канва –
святая девочка
под мраком Кёльнской ночи
врезает в вечность огненно
слова…

…её слова 
раскачивают троны
и рушат цитадели,
рвут мосты,
и рыцари несметных легионов
пред ней
склоняют гордые кресты…

…а где-то ветер на виолончели –
морозность пальцев
извлекает звук,
руно шагреневое
пенит на качелях
служитель времени,
ваятель-демиург…

…как раб немой,
на Араратском камне
я высекаю письмена любви
и свято верю –
 в Лету он не канет –
взовьётся
храмом…

…Спаса-на-Крови...

Ю. (i)