Нехитрое дело

Евгений Юрьевич Павлов
Когда б я умел рисовать как Василий Кандинский
Портреты породистых дам изнутри и снаружи,
Неужто я стал бы пулять воробьями из пушки
По бархатным шкуркам котов, матерясь по-латински?
 
Нехитрое дело — прослыть в наши дни Апулеем
И семечки лузгать до секса под скрип междометий.
 
Когда б я умел сочинять как великий Сальери
Безумные гимны богов о проделках Петрушки,
Неужто я стал бы затягивать пояс потуже
И с дудкой отплясывать нечто в народной манере?
 
Нехитрое дело — моргать словно ёжик в томате,
Проснушись однажды от громкого храпа Изиды.
 
Ах, если б умел отличать я от боя посуды
Нехитрое дело, которым прославились мавры,
Недоброе дело, которое делают люди,
Которое чем-то сродни поцелую Иуды,
Чего не умеет пока что животное лошадь
И щиплет растенья.
                               И пальцы его безобразны.