Путнику

Владимир Кобец
Жизнь - это кнут и пряник,
Спорить со мною - брось.
Каждый - по сути - странник,
Только идём мы врозь...

ОН наблюдает строго,
В этом и скрыта суть.
Горная ли дорога,
Ад или млечный путь...

Кот-то дрейфует морем,
Кто-то - по небесам.
Кто-то с судьбою спорит,
Хочет пройти  всё сам.

Кто-то к вершине рвётся,
Держится за "карниз".*
Кто-то водой прольётся,
По ручейку и - вниз.

Честному  - встречный ветер,
Главное - устоять.
Хитрым - легко на свете,
Можно пути менять...

Глупым не важно как-то,
В гору или с горы,
Подлым - нору под  трактом,
Трудно им без норы...

Каждый своей дорогой,
Каждый своей тропой,
В кровь, разбивая ноги,
Меряя жизнь стопой...

Странно сие, ей-богу!
Бездна путей - дорог...
Шли бы мы строем, в ногу.
Был бы спокоен Бог.