Майское. Последнее

Лора Кольт
***
Спят солдаты вповалку - устали.
Знать, нелегкое дело - парад...
Как в пути, на коротком привале,
Припечатав щекой автомат.
Спят мальчишки - как дети, безгрешны,
Спят - и хоть ты из пушки стреляй...
А вокруг безрассудно, мятежно
Полыхает неистовый май.
А вокруг - столько солнца и света,
Сладкий запах цветочных полей!
А вокруг - колыхание ветра
и гуденье сердитый шмелей.
Что им снится? Бомбежки? Руины?
Смерть? Пожарища траурный чад?...
Спят мальчишки - светло и невинно...
Помолитесь за этих ребят.




***
Ушел мой друг. Еще один...
В сиреневом разливе мая...
Ах, сколько горестных годин
Я по друзьям своим справляю.
Они сгорают на лету,
Как безымянные кометы.
Они уходят в черноту,
Где нет ни воздуха, ни света.
Что мне теперь, без них весна?!
Черемух снежное дыханье?
Друзей ушедших имена
Твержу я, словно заклинанье.
Я брежу ими в темноте
Моих пустых и скушных комнат,
Где стены, кажется, и те
Их голоса и лица помнят.
Я знаю - притупится боль.
Мы к одному придем порогу.
Мой друг! Впервые я с тобой
Не разделю твою дорогу -
Тот вечный путь, где ты летишь,
Где звезды - словно в поле вешки...
Я знаю, ты меня простишь:
Смерть, как и жизнь, не терпит спешки.


А.В.Т.
Тюремных окон черные кресты.
Фальцетом хриплым лязгают запоры.
И снова слышу, как уходишь ты
В последний путь по гулким коридорам.
И, пережив тебя на целый век
В стране, где балом правили вандалы,
Я вспоминаю, как упало в снег
Звездой сгоревшей сердце адмирала.
Мой милый друг, судьбу ты выбрал сам,
А приговор - обычная бумага...
Пускай тебя укроют небеса
Полотнищем Андреевского флага.
А я живу - в безумии ночей...
Но, проклиная в муках миг рожденья,
Я, как и ты, не жду от палачей
Пощады или даже снисхожденья.
Прощай, мой друг!
Могу я лишь мечтать:
Годам разлуки суждено промчаться,
И мы с тобою встретимся опять,
Чтоб никогда уже не разлучаться.