1

Максим Велецкий
                Авиапоэма, или одноразовые знакомые
                (фрагмент поэмы)

                Самое приятное в поездках - это то, что
                в них тебя окружает одноразовый мир… Ночи
                в гостиницах, ужины в ресторанах. В
                дороге заводишь знакомства с одноразовыми
                знакомыми, которые  очутились  на
                соседнем кресле по пути…

                Ч. Паланик. «Бойцовский клуб».

1

В небо рельс не проложишь. Пилоту чужда колея.
Наоборот, есть иллюзия, что можно вправо и влево.
Разница с поездом в том, что не предлагают белья,
Зато выдают суррогат цыпленка с эллипсом белого хлеба.

И все пассажиры желают - в кабину пилотов, ведь там,
Уж точно покрасочней вид, чем в кресле – раз эдак в триста.
Стюардессу бы взять в проводницы, и пойти бы за ней по пятам –
Но боязно: вдруг еще примут за русского террориста.

Стюардесса – отдельная тема: улыбка, не напряжена,
Сражает сильнее, чем стрелы Эрота и Вилли Телля*,
Вместе взятых. Ты знаешь: она лишь с тобой так нежна,
И потом тебя вспомнит в номере, скажем, "Комфорт-Отеля".

Ночь. Все спят, поголовно, притом никто не храпит,
Зато раскрывают рты, не боясь, что сосед – стоматолог
С профдеформацией. Только один пассажир не спит –
Он знает, насколько полет мучительно скучен и долог.

Се – Ваш покорный слуга. Летит он через Берлин
В Лондон, порядком уставший от странностей «Air France’а».
Он выбрал другую компанию. Он хочет, чтоб первый блин
Не вышел комом. Несется по небу журавль**-«Lufthansa»,
(Как нам объявили, участник какого-то «Star Alliance’а»).

На спинке сидения спереди – пакет против качки, буклет
О должном твоем поведении, если крушенье и паника.
Сосед, пробудившись, кивает. И я, кивая в ответ,
Вдруг вспомнил эпиграфом взятую фразу из Чака Паланика…


*Вильгельм Телль - легендарный народный герой Швейцарии, искусный лучник
** Символом авиакомпании "Lufthansa" является журавль

продолжение поэмы: http://stihi.ru/2011/05/30/4298