Двуликий ЯН

Мария Марианна Смирнова
Я знаю, март зовут двуликим Яном
Он добр  порою, а порой   жесток.
Озябший небосвод, в кафтане рванном,
Изнемогая принял догму строк.

И распластался в словесах небрежных:
«Авось теплом порадует земля,
И даст на исцеление надежды,
И от хандры избавлюсь снова  я!»

Но  всё  равно « двуликому! Он вправе
Себя на обозренье выставлять.
И издревле, в языческом уставе
Он не намерен что-то изменять.

А нынче солнце, жарко, нету мочи,
От луж освобождается земля
Двуликий Ян опять, как встарь, хлопочет.
Под жарким солнцем разомлела я.

Не  угодить взыскательным капризам
Тому, кто нам в терпенье жить велит.
Пожалуй, чудодейственным сюрпризом
Март непременно нас вознаградит.