Финал

Рок-Опера
*Далее не поют. Музыкальный гул, сквозь который пробивается испорченный фокстрот*

КОМИССИЯ
(входя в действие на сцене, из своего времени – в чужое)
*Говорят по очереди*:

Зато у нас назрел вопрос: участье в деле высших сил.
Ведь ей являлись голоса и сам Архангел Михаил!

КОШОН:
Известно: дьявол отродясь рядился в ангельский наряд.
Покажет крылья дураку, и тот дурак до смерти рад.

КОМИССИЯ:
Она прочла благую весть не в книге, а на облаках!

КОШОН:
И я читал благую весть. Я инквизитор. Я монах.
КОМИСИЯ:
Ты так спешишь ее убить… Ты не боишься адских врат?

КОШОН:
Я не свободен в жизни сей. Я исполнитель. Я – солдат.

ДЕ РЕЦ (Жанне):
Твоя судьба предрешена. У них вопросов больше нет.

КАРЛ (Жанне):
Сломались чаши на весах, тебе навеки – двадцать лет.

ДЮНУА (Жанне):
Полуребенок, полусон - тебя запомнят на костре.
Тебя не станет на заре. И нас не станет на заре.

КОМИССИЯ (Жанне):
Тебя не станет на заре. Истлеет плоть, как старый лист,
А ваших запоздалых слез не зафиксирует хронист.
Четыре старца в свой черед сойдут во тьму, и с ними боль.
Епископ, рыцарь, чародей – и твой король, и твой король.
У ног твоих - огня букет. Вступи, вступи в блаженный хор!
Тебе навеки – двадцать лет.

КОШОН (в тишине)
Виновна.
(палачу): Зажигай костер.

*Музыка Знамения.
Из зала выходит архангел Михаил, вспрыгивает на помост и обнимает Жанну крыльями.
Полный алхимический брак.
Все персонажи сцены замирают в движении к двум центральным фигурам.
Кардиналы заходят внутрь действия и преклоняют колени.
Иконографическая картинка*.


                FIN