Графиня изменившимся лицом

Людмила Буйлова
На берегу заросшего пруда
Лишь ветер, залетевший в камыши, -
Сюда я забредаю иногда
Побыть одной в иллюзии глуши.

Обрывки снов, как пыльная полынь,
Меня тревожат в сумеречный час
И призраки утопших героинь
Приходят на придуманный Парнас.

Устав от осужденья их грехов,
Утопленницы бродят по ночам,
Чтоб клочьями оборванных стихов
Заполнить утонувшую печаль.

«Я вас сочла лжецом и подлецом,
Не длить мне дальше этой жизни путь»* -
«Графиня изменившимся лицом
Бежит пруду**» - приспичило тонуть…

Я возвращаюсь. (...на свою беду,
примяв кусты ушастых лопухов),
Чтоб с огородным пугалом в саду
Потягивать наливку из стихов…

* придумала сама.
** Книгочеи могут мне ответить, что это текст одной из телеграмм, посланных Остапом Бендером подпольному миллионеру Корейко.
Текст телеграммы. Та самая графиня - Софья Андреевна Толстая, пытавшаяся утопиться в яснополянском пруду (говорят, что глубиной тот пруд был по колено), когда граф ушел ( странствовать, не от нее конкретно). Журналисты приехали в Ясную Поляну и обильно телеграфировали в  газеты все подробности сенсации.