Паровозная жизнь

Евгения Сгибнева
И ненавидела она душой футбол,
Чертей зеленых из локомотива,
И эти крики – гол, нам нужен гол!
Летавшие все выходные по квартире…

И имена так режущие слух,
Сычев, Измайлов, Одемвингие, Семин,
Динияр, Торбинский, она знала наизусть,
И даже их позиции на поле….

Шарфы зеленые и красное белье,
И что нашел он в этих паровозах,
И каждый матч твердит свое –
Я чувствую - мы будем чемпионом!

А эти выезды Казань, Владивосток
И матчи на Петровском в мае,
Его мечты, что подрастет сынок,
И будет бегать, как Марат Измайлов…

От песен у нее болела голова,
Черкизово считала злачным местом,
И так ждала, когда придет зима,
И от футбола отдохнешь душой и телом…

И каждый раз теряла над собой контроль,
Когда он вместо дня рождения тещи
Шел на свой любимый стадион,
Ведь матч серьезный – лига чемпионов!

В тот день она сказала ему то,
Что за три года сильно накопилось,
- Катись ты к черту со своим Локо!
Он, молча, вышел, дверь закрылась…

И матч закончился, но не было его,
Она смотрела новости и титры,
И счет победный отражался на табло,
Когда ей позвонили из больницы…

Врач был спокоен и немного строг,
Но чувствовался холод у него в словах,
- Он в коме, ЧМТ, отек….
Молитесь всем святым на небесах…

Она не знала как ему помочь,
Топила свечи восковые в храме,
Сменялись дни, и приходила ночь,
А он лежал, глаза не открывая….

Она рыдала у него в ногах….
- Очнись, пожалуйста,- все руки теребила,
- Забил Локомотив в ворота ростовчан,
Татарин твой любимый отличился!

Она смотрела игры от начала до конца,
Рассказывала в подробностях детали,
- Мне не хватает так тебя,
Чтоб обсудить их взлеты и провалы…

- Послушай, приходи в себя,
Играют в среду матч за кубок,
И дело чести - против ЦСКА!
Ты ждал так долго этот поединок…

Включила телевизор на окне
И Лужникам печально улыбнулась,
Зелено-красная волна катилась по Москве
И с красно-синею волной столкнулась!

Она смотрела с надеждой на экран,
А стадион гудел как заведенный:
- Давай, Алан! Забей Алан!
- Вкати им мяч крученый!

Летели вверх фейерверки и огни,
Когда забил локомотив с штрафного.
- Как жаль, что этого не видишь ты!
Гудит твой паровоз с триумфом снова!

Она дрожала дыхание, затая,
Когда армейцы счет сравняли,
И каждая атака, как мечта,
Она с восторгом кулачки сжимала…

- Лети скорей вперед Локомотив!
Стрелою красной по траве зеленой!
Ты должен, ты обязан победить!
Гореть звездой в футбольном небосводе!

Она почувствовала слезы на щеке,
Когда мяч залетел в ворота,
И разразился стадион – Оле! Оле!
Болей за Локо! Чемпион наш Локо!
Она хотела крикнуть, голос сел:
- Забил татарин твой любимый…
- Прости, я с наслаждением на тебя глядел,
Я по тебе скучал сильней Локомотива!