Архипелаг

Сунь Хо
Где-то между рождением и погостом
Врастают в глубокий воздух Галапагоссы.
Черепахи читают Чарльза, сидя себе в кафе,
На острие сиесты. На окраине Санта Фе.

Между "мною любимая" и "никакая"
Затерялись для камикадзе твои Гавайи.
В Перламутровой Гавани рассыпан жемчуг.
А язык-то горчит от бисера и до желчи.

Между архитектоникой и Архимедом
Разница выше Этны. Но дело, увы, не в этом:
Пока комиссар Каттани выслеживает Корлеоне,
Ему самому эсэмэсят: Не ссы, не будет больно.

В заданном нам на дом зевотном мифе
Легко утратить себя. Барьернось Большого Рифа -
На карте шара смотрится аки карла.
Карл обыскался Клару - вернуть кораллы.

А между свободой и на запястья туго
Надетым скотчем - шаг. И от атолла Кука
Возьми правее - левее - ниже - выше -
Ты будешь съеден. И не поможет крыша.

Родился ли я на Васильевском - ты ль на Кюсю -
Вкусить нам досталось малого - но зато на всю
Отпущенную катушку того "не здесь и пока" -
Что вечно ждет на льдине уснувшего рыбака.


ххххххххххххххх
картина (с)Xu Xi