Хатынь

Светлана Янченко
Колокольный звон - это ты - Хатынь!
Материнский стон - это ты - Хатынь!
Вот младенца лик. Горек, как полынь,
Скорби слышен крик...Это ты - Хатынь!
Тучи в небесах, детские глаза.
В тех глазах - лишь страх, в небе - лишь гроза.
И пока лишь мрак над деревней той,
Всех людей в сарай заперли пустой.
Подожгли. В дыму люди задыхались,
Но без жалости их жгли,нервно усмехались.
Пули подкосили всех, вырвавшихся к свету.
Нет там больше ни людей, ни деревни нет там.
Столько пролетело лет, но не сохнут слезы.
Плачут по тебе, Хатынь, сосны и березы.
Все еще жива горечь тех утрат,
Жителей твоих не вернуть назад...
Но они, Хатынь, не погибли, нет,
Журавлями их воскресил рассвет.
Воскресил во всем: в шелесте дубров,
В небе голубом, в пении ветров,
В звездной тишине, в ласковых лучах,
В рощах при луне, в золотых полях.
И к бессмертью их, сердце, не остынь!
В памяти людей ты жива, Хатынь!
                1983год