Зеркальная красота

Святослав Сибирский
Картины, отражая в зеркалах,
на живопись и форму проверяют:
там – гений, там – талант, а там – все, крах…
все честно эти стекла выявляют.

И я прикован к этим зеркалам,
и всякий раз по ним, сверясь, – о муки! –
бездарной бритвой режет по глазам
мое бессилье в творческой науке.

Как я устал от этого всего -
мне эта правда бьет кувалдой в уши!
И я из плена страха своего
сорвался и взревел в зеркальи души:

раз вы такие критики с тех пор,
как вместе мы взялись за созиданье,
слижите же грехи с картинных пор,
оставив красоту мне в упованье.

Да там погрешность только – раз, два, три…
но я уже исправиться не в силах,
а мне еще творить, творить, творить –
целуя зеркала, вчера просил я.

Ну а сегодня выплекс красоты:
предсмертно-бледным светом отливали,
растерзанные чистые холсты,
а живопись металась в зазеркалье.

2001