Просто так не читают молитву

Виктор Непомнящий
Просто так не читают молитву
и не сходят с ума просто так-
жизнь сулит всем суровую битву,
а для шишек набитых пятак.
И Создатель молчит очень строго,
и на выбор немало дорог-
жалко время сулится немного,
а из бед не печется пирог.
Жалко снова начать не придется-
не поправить былое никак:
над собою никто не смеется-
в жизни счастлив лишь круглый дурак.
Просто так не читают молитву
и не сходят с ума просто так
об ошибки не точится бритва
и былое ничуть не пустяк.
Откреститься не сможешь- не пустит-
как на привязи груз прошлых лет:
и раздумий добавит, и грусти-
дважды в жизнь не дается билет.
И подводишь итог, сожалея:
"Не успел,не докончил, не смог!"
и покроется пылью аллея
в ту мечту, что все время берег.
Да,без дел не читают молитву
и не сходят с ума просто так:
очень часто сдаем сами битву-
"Я" и есть самый главный наш враг!