Медаль за пьянку

Светлана Баранник
Сугробы по пояс - мороз  до костей,
" Достань - ка , старуха, медок для гостей"
Замерзшие руки и  валенки в ряд,
Обветрены щеки - румянцем горят.

"С дороги,с мороза им меду налей,
А я прикажу, чтоб кормили коней" -
" Откуда вас, хлопцы, в мороз принесло?,
Садитесь на лавки, здесь ,в доме, тепло".

" Указы  Петровы мы вам привезли,
О пьянстве".-" Неужто? Давай,не шали!
Всегда уважали мы хмель на Руси,
Быстрее,старуха,нам меду неси!"

"Тут царь учредил нам награду за хмель,
Кто крепко напьется - медаль даст - поверь!
Чугунную бляху с цепями на грудь
И оттиск "За пьянку" Носи - не забудь!"

Боярин замолк, а старуха внесла
Большую баклагу хмельного вина,
Налили хмельного и сели за стол
И пили, пока не упали на пол...