Нет, это не любовь...

Анна Людвиг
(Набоковский сплин)



Нет, это не любовь, а так... аффект -
щепотка скуки, капля эгоизма,
характер, поддающийся капризам
и от безделья скисший интеллект.

Нет, это не судьба, а так... хандра -
какой-то популярный сорт депрессий,
который всюду, если верить прессе,
доходы прибавляет докторам.

Нет, это не болезнь, так... ностальжи -
мечта перевести обратно стрелки.
Разбив рутину, из осколков мелких
опять собрать цветные витражи,

не упустив на этот раз баланс
мистических ночей и дней обычных,
находок новых и потерь привычных...

Нет, это не тоска, так... декаданс.