Люблю поесть - люблю готовить

Лариса Финкель 2
 
Скажу я вам, чем старше становлюсь,
Тем чаще бабушкину кухню вспоминаю,
Когда нас с братом из России отправляли
На Украину, к бабе с дедом, отдохнуть.

Кудесницей была бабуленька на кухне:
Пампушечки с борщем и чесночком,
Оладушки, печеночный паштет с окорочком.
Ну, впечатлений тут хватило на всю жизнь,
Так, мой читатель, приготовься и держись…

Вот, фаршированные шейки –
Такое блюдо лишь для шейхов,
Начинка из муки и лука
Со шкварками куриными. Вот где наука!

А вот телячие  котлетки -
Такой распространяют дух,
Что, чернослив, который вдруг,
Стал главным там ингредиентом,
Он, растворился, отдал дух -
И стал как – будто десидентом.

А фаршированная рыба –
Та, что на блюде улыбается,
В красивом цвете заливается,
И в студне рыбном так качается,
Что голова моя аж разрывается -
От страсти съесть ее, всю, целиком...

Куриный же бульон, с фасолью,
С янтарной  пленочкой  жирка,
Ведь курочку мы взяли не с лотка -
Она пришла с подворья дорогого.
Ее там ощипали – мы купили,
А дома уж шикарный суп сварили…

А кисло – сладкое жаркое!
То королева средь еврейских блюд.
Когда в кастрюле крышку открываешь,
Там мясо красное все в соусе купаешь,
Чудесный аромат ты тут вдыхаешь,
Стоишь и отойти не можешь,
Как голодный люд!

Все, не могу! Дай дух перевести…
Рука то пишет, а мой мозг не слышит.
Слюна заполнила весь рот,
И мой желудок, нет, он не поет,
Скорей всего орет:
"Ну, кинь в меня хотя б немножко!"

А я гляжу в свое окошко:
Сидят мои соседи на балконе, вроде говорят,
А сами двигают носами, обсуждая,
Что у меня на этот раз:
Свинина или панангас,
Прожаренный с хрустящими хлебцами?

Читатель мой! Прости меня,
Что ночью я тебя отправила покушать,
Ведь наш желудок невозможно не послушать,
Сходи, попей чайку иль бутерброд хотя бы скушай.

…От бабушки тот дар пришел ко мне –
И с этим даром талию никак не удержать в ремне,
Ну, с кем, возможно, тут поспорить,
Люблю поесть – люблю готовить.