Вера, Надежда, без Любви...

Анатолиий Поляков
...Три славных женщины дарили мне тепло,
Лихою тройкой увлекая в дальний путь.
Мне, как немногим, с ними в жизни повезло,
И нет причин, чтоб их за что-то упрекнуть.

И было б так, - жилось бы дальше, как в раю,
Да об ином не смел бы думать и мечтать,
Но, почему-то, оказался на краю -
Завис над пропастью… Пора их отпускать…

Я Веру милую, что свет во мне зажгла,
Распряг из тройки: уходи в свои мечты!..
Но очень крепко держит Вера удила:
«Сорвёмся вместе - не боюсь я высоты!..»

Надежду добрую распряг - моя душа,
Всегда спасавшая средь горя и разлук… -
Не поддаётся, только просит не ропща:
«Меня оставь, я пригожусь, мой верный друг!..»

Я подошел к моей Любви, а та - в слезах:
«Здесь только я, мой дорогой, хочу уйти, -
Легла печаль полынной тенью на уста, -
Тебя люблю, но жизнь прекраснее, прости!..»

Она ушла… Сады осыпали цветы,
Снегами белыми упали невпопад.
И брода нет, и сожжены назад мосты,
И мне никак не повернуть за ней назад.

Надежда, Вера, без Любви, идут со мной,
Задора нет, -  кругом одна лишь темень снов…
«Тебя поддержим, ты начни и снова пой…» –
Сказали грустно, но для песен мало слов.

А для полёта не хватает взмаха крыл,
Да край обрыва осыпается – зыбуч…
Вернись, Любовь, прости за то, что отпустил!
Ты – самый тёплый, самый нужный в жизни луч!..