Жираф депутат. Басня

Раиса Смирнова
Решили звери выбрать депутата,
Всё как положено, с вручением мандата.
Считали все себя достойным кандидатом
И речь держали  пред электоратом.

Толкаясь, на трибуну все спешили,
О недостатках много говорили,
О лучшей жизни пламенно кричали
И золотые горы обещали.

Закончив речи, приступили к преньям,
И звери стали выражать сомненья:
Лиса – хитра, волк не годится – грубый,
И всем в ответ показывает зубы.

А заяц – тот хвастун и робкий слишком,
Медведь силён, но не далёк умишком.
Лев с тигром злы, баран тупой и гордый,
А бегемот вообще не вышел мордой.

Единым было о жирафе  мненье,
К нему все проявили уваженье.
Умён, высок, всё отовсюду видит,
Такой не нагрубит и не обидит.

Жирафа выбрали единогласно.
И всё казалось быть должно прекрасно.
Но вот недавно возмущались мыши,
Что их Жираф не видит и не слышит…

             ***
Нам жизнь сама морали пишет:
Чем выше власть, тем меньше слышит.