Влюбленная Фефёла

Света Хохломская
Цинизму кухарки дивится Создатель:
– варенье из одуванчиков!

Сорок четыре солнышка в банке
– считать не хватило пальчиков.

У них молоко на губах не обсохло!
– Щавель на корню ржавеет.
Фефела проснется,
в росу окунется, и верится ей – молодеет!

Худела Фефёла, селедок не ела.
Трещал сарафан на брюхе.
Горчила горчицей.
Скрипела ключицей.
– Не в духе Фефёла, не в духе.

Давила цветочкам веселым желточки:
Смерть рыжим! Фефёла пасется!
Ныряла с откоса
в лягушечье царство:
надеялась – юность вернется.

Косца вороного вареньем кормила,
в глазах полыхали вопросы.
Смущали кухарку
на шее мальчишки отметины пчелок
– засосы?

Смерть в сахаре лугом июньским горчила.
Пах веником чай комариный.
Фефёла томится небитой периной,
– ждет своего господина.


                2 июня 2011


Фрейд Люсьен «Спящая соцработница», 1995


Автор – английский художник немецкого происхождения (внук Зигмунда Фрейда! между прочим).
В 2008 году картина продана с аукциона за 33,6 млн. долларов, на тот момент, установив рекорд стоимости за полотно живущего мастера.
По неофициальной информации обладатель картины – Роман Абрамович.