По сути - никто...

Юлия Черешенка
Вдох: «Волчонок» (Татьяна Чайко)
http://www.stihi.ru/2011/05/28/792
Танюша, спасибо за подаренное вдохновение!
Выдох:
.
Голодный мальчишка в поношенной куртке -
Усталый от жизни безрадостный взгляд…
У ног подбирает прохожих окурки
И руки от холода парня дрожат…

В кармане остатки вчерашней буханки,
Вот этим – накормлен, вот этим и сыт…
Устал от родительской вечной он пьянки,
Достал безнадёжный, безжизненный быт…

В дырявых кроссовках, на босую ногу,
Забыв, что такое уют и тепло…
Не веря по жизни ни чёрту, ни богу,
Голодный мальчишка – всего-то – н и к т о…

Он крошки с кармана – в кормушку синицам …
Чуть после – бутылки пойдёт собирать.
Волчонок… И мать у него, что – волчица,
Способна на водку дитя променять…

А из подворотни шальная собака
Сорвавшись с цепи ни с того, ни с сего,
Рванулась к ребёнку, что громко заплакал,
И с ходу на землю свалила его…

Безумною хваткой, (рассказывать страшно),
Впивались клыки, но ребёнок дышал…
Метнулся мальчишка в порыве отважном -
Откинул собаку и спас малыша…

Заохали люди, толпою сбежались,
Ребёнка в больницу, со скоростью - сто…
А что же мальчишка? - Во взгляде – усталость,
Ненужный, никчёмный, по сути - н и к т о …