Журавли

Лидия Феоктистова
Летят, курлыкая по небу журавли,
Летят своим остроконечным клином,
Спешат в места любимые свои,
А путь до Родины не кОроток,а длинен.

Им нравятся болота, камыши,
Озёра наши, луг, водой покрытый,
Достаточно всем места и еды,
Голодными не будут, будут сыты.

Станцуют танец брачный журавли,
Здесь на всю жизнь подругу выбирают,
Как только вылупляются птенцы,
Их лёгкий пух с рыжинкой покрывает.

Пока птенцы не встанут на крыло,
Их сытно кормят, от беды оберегают,
Когда же пух свой сменят на перо,
Они хоть неумело, но летают.

Но скоро станут взрослыми птенцы,
И полетят впервые на кормёжку,
Пищи довольно:ягоды, жуки -
Не нужно им устраивать делёжку.

Настанет осень, полетят они
Опять на юг остроконечным клином,
Курлыкая, простятся до весны
С гнездом своим и с Родиной любимой.