Почти по М. Ножкину

Зиновий Лернер
...черт догадал меня родиться в России
с душою и с талантом!
                А.С.Пушкин
Я люблю тебя, Россия...
                М.Ножкин

Я люблю тебя, Россия,
Только вовсе не за то,
Что растрачиваешь силу,
Интеллект и мастерство.
Ты размахом необъятна,
Равных нет тебе в веках,
Никому ты непонятна,
Ни своим, ни чужакам.

Много раз тебя пытали
И свои, и чужаки.
Много раз тебя топтали
Разномастные враги.
Ты накапливала силы,
Терпелива и строга,
Чужакам тебя, Россия,
Ни сломить, ни запугать.

Почему же ты бессильна
Перед внутренним врагом,
И относишься пассивно
К безобразиям кругом?
Догадал здесь чёрт родиться
Многих гениев на свет,
Всяк бы мог тобой гордиться...
Да свободы нет как нет.