На дороге

Павел Бойчевский
Если мотор замолчал в пути, –
Крест на твою поездку!
Будет шаманкой плясать впереди
Вьюга зазывно и дерзко.

Стартер визгливо умрёт
на ветру,
Будто баба при родах.
Даже железу не по нутру
Дьявольская
погода!

Всё.
Теперь кукуй до утра
В стылой, как гроб, кабине.
Будто взбесились собачьи ветра,
Воют зверюгами злыми;

Бьют когтистой лапой в стекло…
«Кто же вам, братцы, откроет?»
Степь. И не зги…
И белым всё бело,
А на дороге – двое.

Я и напарник.
И странница ночь.
Звёзды пылают в небе…
Курим мы жадно и гоним прочь
Мысли шальные о хлебе.

Знаем: наутро утихнет пурга,
Будет утром подмога…
Ночь, как будто Баба-яга,
Стонет на снежной дороге.

Что ж, колдуй, звени серебром,
Вия зови, кликуша, –
Раньше смерти мы не помрём,
Чёрту не выдадим
души!