Вздыбил мёрзлую землю кювет...

Павел Бойчевский
* * *
Вздыбил мёрзлую землю кювет,
Колея по грунтовке – вразнос.
Милый край – я здесь не был сто лет,
Я сто бед без тебя перенос!

Я скитался по разным местам,
Видел север далёкий и юг.
Только не было родины там, -
Потянуло домой меня вдруг.

Пусть в краю нашем климат суров
И ветра бьют в оконницу пусть.
Я нагряну, как снег,.. в отчий кров,
В дверь озябшей рукой постучусь…

Мне не долго теперь уж идти.
За спиной – сто простуженных вёрст…
До жилья – поле лишь перейти,
Да  заснеженный старый погост.