Грань

Ирина Ревеко
Какой же смысл нам говорить с тобою,
Коль расстоянье ото рта до уха
Так искаженно достигает слуха,
Пройдя сквозь призму собственного мира?

Зачем нужны нам все слова-калеки,
Что мы с таким напором изливаем,
Но сами смысла недопонимаем…
Зачем? Кто безо лжи ответит?

Сегодня кто-то говорит о Боге
С такою верой, ясностью и блажью,
Но слово искаженное продажно…
И этот кто-то одинок в дороге.

Ползком от колыбели до могилы
Выкрикивая лозунги так страстно,
Все хочет мысли раздарить. Напрасно.
Для каждого готовы свои вилы,

Что отразятся в зеркале кривом
Его любимых холеных суждений…
И вдруг, в потоке искаженных мнений
Иглой пронзит вопрос: «Зачем живем?»

И тут же, не имея нужной схемы,
Шокированный мозг создаст защиту
Из точки зрения. И доказательств свиту.
Решит в секунду сложную дилемму.

На его счастье существуют боги!
Столь многие, что выбор безграничен.
И сей вопрос не будет обезличен,
И догма вмиг излечит от тревоги.

Наш сумасшедший мир богат на догмы!
Коль страшно стало – выбирай любую,
И можешь проповедовать, ликуя,
Что ты пробрался через «истин» сонмы.

Но что за смысл нам проповеди слушать?
Ведь расстоянье ото рта до уха
Так искаженно достигает слуха…
И эту грань мы пробуем разрушить.

У каждого и грань своя, и Бог, и мир…
 27.08.2004