Ф. В. Готтер. Амур, ангелок

Аркадий Равикович
Friedrich Wilhelm Gotter.(1746-1797).Amor, ein Kind.

Амур Вас верности не учит?
Когда же наконец наскучит
Порхать, любезный Мотылёк?
С энтузиазмом Амфиона*
Поёте Вы определённо,
Но Ваша песнь – на ветерок!
Амур Вас высмеет умело –
Что с легкомысленным поделать?
Он – ангелок!

Завлечь богатством захотите –
Порвёт он золотые нити,
Шутя покинет Ваш порог.
Непостоянен, словно пламя
И не удержишь кандалами –
Его уже другой привлёк!
Ему алмазы надоели –
Ну что с проказником поделать?
Он – ангелок!

На нём Ваш гнев охладевает;
Вы в крик – он уши затыкает
И мимо льётся слов поток.
Не испугать его дубиной –
Он с той же озорною миной
Плетёт интриг своих венок.
Высмеивает львов, драконов –
Упрямец просто вне закона.
Он – ангелок!

И если Вы за плеть возьмётесь –
На время своего добьётесь:
Он станет нежен, как цветок.
К Вам щёчку алую прислОнит,
Слезу фальшивую уронит,
А может две на Ваш платок.
И в смех впадёт неудержимый –
Ну что поделать с подхалимом?
Он – ангелок!

* Амфион - сын Зевса и Антиопы, муж Ниобы, звуками лиры приводивший в восторг даже камни.
Перевод с немецкого 2.05.11.

Amor, ein Kind.
Gott Amor wollt ihr Treue lehren?
Ihr wollt den Schmetterling bekehren,
Der nur auf Wechsel sinnt?
Und faengt ihr, mit Amphions Feuer,
Erhabne Weisheit in die Leyer,
Ihr saenget in den Wind!
Wegflatternd wird er euch verlachen -
Was koennt ihr mit dem Leichtsinn machen?
Er ist ein Kind!

Gefesselt habt ihr ihn durch Schaetze;
Ach, er zerreisst auch goldne Netze,
Wann sie ihm laestig sind.
Unsteter ist er, als die Welle;
Seht, wie schon dort mit einer Schelle
Ein Andrer ihn gewinnt!
Weg wirft er eure schoenen Sachen -
Was koennt ihr mit dem Schalke machen?
Er ist ein Kind!

Ihr zuernt, an ihm ist Zorn verloren;
Ihr scheltet, er verstopft die Ohren;
Ihr grinzet, er ist blind;
Ihr waehnt, dass euer Draeun ihn schrecke?
Seht, wie er schelmisch in der Ecke
Dort neue Raenke spinnt!
Er spottet Loewen, spielt mit Drachen -
Was koennt ihr mit dem Trotzkopf machen?
Er ist ein Kind!

Und greift ihr endlich nach der Ruthe,
Schnell laesst er ab vom Uebermuthe;
Sanft, wie ein Fruehlingswind,
Schlingt er den Arm euch um den Nacken;
Seht, wie ihm von den rothen Backen
Die falsche Thraene rinnt!
Seht ihn mit nassem Auge lachen -
Was koennt ihr mit dem Schmeichler machen?
Er ist ein Kind!
 
    FRIEDRICH WILHELM GOTTER